четверг, 17 марта 2016 г.

Комбинации клавиш (горячие клавиши) для работы с текстом



Для тех, чья работа связана с пользованием компьютера, я рекомендую начать пользоваться горячими клавишами.
Горячие клавиши (сочетание клавиш, шорткат, клавиши быстрого доступа, клавиша быстрого вызова) -   взаимодействия с  компьютером, которая  представляет собой нажатие кнопки/клавиши (или сочетания клавиш) на клавиатуре, которому назначено (запрограммировано) некое действие — команды (операции).
В процессе привыкания будет занимать время. Однако уже через несколько недель можно будет заметить эффективность пользования горячими клавишами, т.к. сочетание клавиш уже будете нажимать не глядя на клавиатуру, соответственно, будете экономить время на выполнение задач.
Различных сочетаний клавиш достаточно много. Некоторые из них используются в определенных программах, а другие могут использоваться где угодно. Чаще всего я использую горячие клавиши при работе с текстами. 

ГОРЯЧИЕ КЛАВИШИ ДЛЯ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ
Сочетание клавиш
Описание
Ctrl + A
Выделить всё
Ctrl + Z
Отменить последнее действие
Ctrl + C
Копировать
Ctrl + X
Вырезать
Ctrl + V
Вставить
Ctrl + P
Печать
Ctrl + I
применение курсивного начертания к выделенному тексту
Ctrl + U
подчеркивание выделенного текста
Ctrl + B
применение полужирного начертания к выделенному тексту
Shift + F3
применение  к выделенному тексту
все «ПРОПИСНЫЕ», «все маленькие», «Все Слова С Прописной Буквы».
Ctrl + ←
Ctrl + →
Переход по словам в тексте.
Shift + ←
Shift + →
Shift + ↑
Shift + ↓
выделение текста
Ctrl + Shift + ←
Ctrl + Shift + →
Выделение текста по словам
Home
Перемещение в начало строки текста
Ctrl + Home
Перемещение в начало документа
End
Перемещение в конец строки текста
Ctrl + End
Перемещение в конец строки документа
Shift + F12
Сохранить имеющийся документ
F12
Сохранить новый документ

КОМБИНАЦИИ КЛАВИШ ДЛЯ РАБОТЫ С ОКНАМИ
Alt+Tab 
Переключение между окнами 
Win+Up 
Развернуть окно
Win+Down 
Восстановить / Минимизировать окно 
Win+D 
Свернуть окна или восстановить все окна 


Примечание:
Клавиша Win находится между клавишами Ctrl и Alt с левой стороны (на ней нарисована эмблема Windows).
Клавиша Menu находится слева от правого Ctrl.
Комбинация «клавиша» + «клавиша» означает, что сначала надо нажать первую клавишу, а затем, удерживая первую, нажать вторую.

среда, 2 марта 2016 г.

Блокнот для записей идей: мой ИДЕЙНИК.



Раньше различные идеи я записывала в ежедневнике, в обычную тетрадь, в тетрадь на кольцах, в  бумажный блокнот, в приложение для смартфона и пр. При таком способе приходилось записывать идеи в том порядке, в котором они появлялись и  хранить записи без какой либо системы.

Однако неудобство такого способа состоит в том, что при большом количестве идей их трудно анализировать и систематизировать. При таком способе сложно выделить наиболее важные идеи или наиболее актуальные, либо срочные. Кроме того, сложно увидеть, к какому проекту они относятся.

В результате записи идей свелись к тому, что я стала записывать их на отдельные листы бумаги, стикеры. Однако эти листочки и стикеры хранились в хаотичном порядке: в ежедневнике, в папке, на видном месте на столе. Со временем образовывались кипы бумажек, в которых я не могла ориентироваться.

Кроме того, такие листочки с записанными идеями постоянно терялись.

В результате я решила, что необходима система хранения таких записей - идей.

фото: идейник А4
Для этого я приобрела папку на двух кольцах, листы формата А4 (белые и тонированные), несколько файлов (папка-вкладыш), канцелярский зажим для бумаги, пластиковые разделители.  На листах сделала два отверстия с помощью дырокола. Листы с отверстиями вложила в файлы, которые прикрепила в папку на кольцах, прикрепив к ним сверху зажим, что бы вложенные листы не выпадали из файла (можно просто прикрепить листы в папку на кольцах, но в этом случае они могут быстро мяться и пачкаться).

Также прикрепила в папку пластиковые разделители. У меня они состоят из 5-ти разделов (идеи для дома, идеи для развития бизнеса, идеи для саморазвития, идеи по поводу хобби, прочее). Кроме того, внутри самих разделов можно создать подразделы, прикрепив в папку, либо плотные листы бумаги, либо тонкий картон. Так появился мой ИДЕЙНИК.


фото: идейник А5
Всё это можно реализовать в более компактном размере в папке на кольцах  формата А5, соответственно, приобретя файлы и разделители аналогичного размера, и такие же листы. Часто такие папки и листы продаются в наобре. Дополнительно к этому можно приобрести тонированные листы формата А5 (обычно продаются в виде запасных блоков к тетрадям на кольцах) или можно сделать самостоятельно из тонированных листов А4.
 
Для одной идеи, как правило, я использую один лист. Удобство такого способа заключается в том, что, можно выбрать конкретный цвет бумаги на которой будет записана идея. Выбор цвета может зависеть от принятой у вас системы маркировки дел или задач по срочности, по важности, по принадлежности к конкретному проекту или месту. Как указано выше, я обычно использую листы А4, на которых мне хватает места для записи одной идеи. После записи идеи я делаю её анализ и, при необходимости, делаю заметки по поводу этой идеи на том же листе. На листах формата А4 очень удобно делать эскизы, зарисовки, схемы и пр.
После чего, лист с записанной идеей, прикрепляю в папку на кольцах в раздел,  к которому относится идея (для дома, для развития бизнеса, для саморазвития, по поводу хобби, прочее).
В дальнейшем каждый лист с записанной идей легко переместить как внутри каждого раздела идейника, так, при необходимости и, в другой раздел.

При таком способе лист с записанной идей можно легко вынуть из папки, чтобы, например, самые актуальные идеи прикрепить в ежедневник. Или же наоборот, отказавшись от реализации конкретной идеи, выбросить этот лист, либо пошить в архив.

Кроме того, при записи идей на отдельных листах не обязательно везде с собой носить сам идейник.  Можно брать с собой только несколько листов, вложив их, например, в ежедневник. В этом случае любую идею можно записать сразу, а потом прикрепить ее в папку на кольцах - в идейник. 

В таком идейнике  идеи легко сохранить и систематизировать по любому выбранному принципу.

Стоит отметить, что идейник, это не ежедневник для планирования дел,  а место где можно сохранить идеи, систематизировав их по разделам и/или категориям.

Я пользуюсь идейником в таком виде, как на фото выше: обычная папка на кольцах, без укашений и пр. В тоже время саму папку можно украсить наклейками по своему вкусу, вложить самодельные разделители.
Для любителей более изящных вещей  существуют красочные варианты оформления идейнков. Например, очень красиво выглядят идейники оформленные в технике скрапбу́кинг.

Однако эта статья описывает суть идейника, а стиль оформления можно выбрать любой.