четверг, 18 февраля 2016 г.

Программы: Punto Switcher



Сегодня расскажу о программе, которой  я пользуюсь каждый день, о программе которая помогает мне экономить время при наборе текста.

Punto Switcher — программа для автоматического переключения между различными раскладками клавиатуры в операционных системах Microsoft Windows и Mac OS X. 
Первая версия Punto Switcher была опубликована 14 сентября 2001 года.


Основное назначение программы — увеличение продуктивности и удобства при работе с компьютером. Работая в фоновом режиме, Punto Switcher проводит статистический анализ последовательностей вводимых символов слова, и, если сочетание букв оказывается нетипичным для языка, на котором вводятся символы, Punto Switcher переключает язык ввода, стирает напечатанное,  и повторно вводит текст уже с правильной раскладкой клавиатуры.
Программа бесплатна для некоммерческого использования.

Для меня самые востребованные функции:


  • Автоматическое переключение раскладки клавиатуры на нужный из двух заданных в настройках языков (по умолчанию — русский или английский, но можно указать другую пару из установленных раскладок).

Когда вы забываете переключить раскладку с русской на английскую и получаете, например, "Цштвщцы" вместо "Windows" и, наоборот, не переключив раскладку клавиатуры с английского на русский, вы получаете «Ctdthjldbycr» вместо "Северодвинск".

Пользуясь программой Punto Switcher не будет необходимости удалять введённый текст, т.к. программа сама автоматически переключит раскладку клавиатуры. Она знает, что «ghbdtn» — это «привет», а «пщщв ьщктштп» — это «good morning». C Punto Switcher ваша раскладка будет всегда правильная. 

Пользуясь  программой Punto Switcher о переключателе клавиатуры можно просто забыть, переключение будет производиться автоматически. Для того, чтобы определить невозможные сочетания, используется словарь из нескольких миллионов слов. Кроме того, Punto Switcher поддается обучению, если он "ошибается" вы можете пополнить его словарь своими сочетаниями.

  • Перевод русскоязычного текста в транслит и обратно.

Транслит требуется для набора текста текст  с помощью чужого алфавита. Например, «программа для автоматического переключения между различными раскладками клавиатуры» нажатием комбинации клавиш превращается в «programma dlia avtomaticheskogo perecliucheniia mezhdu razlichny`mi rascladkami claviatury`»


  • Преобразование числа в текст.

Замена выделенного числа или денежной суммы, написанных цифрами, на число или сумму прописью. Позволяет заменить, например, 247-23 на «Двести сорок семь рублей 23 копейки». Или, например «2534798» преобразуется в «Два миллиона пятьсот тридцать четыре тысячи семьсот девяносто восемь»


  • Автозамена текста по заранее заданным в программе шаблонам, например, «дд» можно автоматически заменять на «Добрый день!».

Т.е. для часто повторяющихся в работе фраз можно шаблон, например «пе», установленной комбинацией клавиш можно превратить в «С уважением, Елена Пустошило, т. 89115600382 http://pustoshilo.blogspot.ru»

Другие возможности программы:


  • Ручное исправление ошибочно набранного выделенного текста либо последнего набранного слова при нажатии заданной пользователем горячей клавиши.
  • Замена системного сочетания клавиш для ручного переключения раскладки.
  • Плавающий индикатор. Размещение языкового индикатора в любом месте экрана.
  • Назначение или отмена опций автопереключения и автоисправления для выбранных пользователем программ.
  • Отображение индикатора текущей раскладки в системном лотке в виде флагов.
  • Оповещение звуком о переключении раскладки, своё озвучивание нажатий клавиш для каждой раскладки клавиатуры.
  • Исправление наиболее часто встречающихся опечаток, например, «очепятка» на «опечатка» (опция существовала в одной из промежуточных версий). В настоящее время опция не поддерживается, но пользователь сам может создать в разделе «Автозамена» список исправления опечаток.
  • Очистка текста от форматирования при его копировании и вставке. Для активизации опции необходимо назначить для неё «горячую клавишу».
  • Проверка допустимости сочетания букв для текущего языка в набираемом тексте, звуковое оповещение при обнаружении языковых аномалий. 
  • Просмотр, сохранение в файл буфера обмена Windows, хранение до 30 буферов обмена. 
  • Ведение дневника — сохранение всех текстов, набираемых на клавиатуре (опционально), также сохранение выделенного текста в дневник по горячей клавише. 
  • Горячие клавиши для поиска выделенного на экране текста: «Найти в Яндексе», «Яндекс.Словарях», «В русской Википедии», «В английской Википедии». 
  • Отсылка разработчикам по эл. почте новых предложений по комбинации преобразуемых символов. 
  • Отправка текста в Твиттер из любого приложения. 

СКАЧАТЬ Punto Switcher можно на  Домашней странице
Программа Punto Switcher  находится в активной разработке.

подготовлено с использованием материалов  Википедия

четверг, 11 февраля 2016 г.

Книги: Глеб Архангельский "Тайм-драйв"


Каждому, кто хочет повысить личную эффективность, необходим свой собственный метод планирования, который будет отвечать личным стандартам. И именно поэтому важно определить, что для вас имеет приоритет и в какой степени. 
Какие книги могут помочь создать свой метод планирования? 
Сегодняшняя статья о полезной и увлекательной книге об управлении временем, которая разошлась тиражом более 100 000 экземпляров - «Тайм-драйв», которую написал Глеб Архангельский.
В простой форме, пошагово, на российских примерах книга «Тайм-драйв» отвечает на вопрос: как успевать больше?
Глеб Архангельский написал несколько книг, которые стали бестселлерами: «Организация времени», «Тайм-драйв», «Формула времени». Одна из главных идей тайм-менеджмента, по мнению автора, не в том, чтобы успевать делать всё, а в том, чтобы «успевать Главное».
Книга Глеба Архангельского «Тайм-драйв», помогает понять, что такое цели и как их ставить цели.
В классическом менеджменте и тайм-менеджменте рекомендуют ставить цели с помощью техники SMART — от слов specifi c, measurable, achievable, realistic, time-bound — конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные, привязанные к времени.
Книга для любого человека, который ищет пути организации своего времени. В книге автор знакомит с приемами сортировки дел (как правильно определить приоритет), как контролировать  дела и задачи.  Кроме того книга помогает понять, насколько важно то или иное дело именно для вас.
Я ничего не имею против белоснежного «Порше» — если это действительно «родная» цель, если человеку греют душу хорошие машины. Но часто бывает, что такого рода цели навязаны. Рекламой, окружением, родственниками, социальными стереотипами, системой образования.
Если бы меня попросили передать всю суть этой книги одной строчкой, я бы сказал так: «Тратьте ваше невосполнимое время на Главное». Первое, с чего начинается расстановка приоритетов, — расчистка вашей жизни от навязанных дел.
В книге объяснено, что необходимо не только уметь  плодотворно трудиться, но и отдыхать.
Как правило, оптимальный режим — примерно 5 минут отдыха через каждый час. Какой бы аврал ни царил в офисе — все равно выделите эти 5 минут в час. Инвестируйте время в эти пятиминутки отдыха, работа без них крайне неэффективна.
Наш сон состоит из нескольких циклов смены «быстрого» и «медленного» сна. Длительность одного цикла у разных людей отличается и составляет от 1 до 2 часов. Например, если длина вашего цикла 1 час 30 минут, то лучше поспать 7 часов 30 минут, чем 8 часов.
Книга написана простым и понятным языком. Прочитав «Тайм-драйв» появляется  мотивация  применять рекомендации, изложенные в книге. Например, такая методика как Календарик-пинарик может очень изменить отношение к своей деятельности.
Календарик-пинарик. Название происходит от слова «пинать». Каждое утро, приступая к работе, зачеркивайте половину наступившего дня. Вечером — вторую половину. Держите пинарик на видном месте, заглядывайте в него почаще. Поверьте, эффект огромный.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Как не утонуть в потоках информации и водоворотах дел?



Чтобы не утонуть в потоках информации и водоворотах дел необходимо использовать способы повышения личной эффективности.
Один из них – ПЛАНИРОВАНИЕ.

В последнее время многие спешат, но не успевают.  Телефонные звонки, смс-сообщения, сообщения в социальных сетях, электронной почте и множество других факторов, которые отвлекают ежесекундно.
Как  не спешить, но все успевать, как эффективно  трудиться?

Для этого необходимо придерживаться  ежедневного планирования.

Ежедневное планирование

КОГДА?

Уделяйте ежедневно  время для планирования. Делать это можно как до начала работы, либо в конце дня составлять план на следующий день.  Способ зависит от режима дня, расписания работы, от личных предпочтений.  

По моему мнению,  удобнее проводить планирование следующего дня после окончания текущего трудового дня.  Анализируя, что было выполнено или не выполнено в течении дня, кто звонил, какие сообщения были получены в течении всего дня, можно достаточно легко составить план на следующий день. В этот момент еще свежи в памяти события, произошедшие за день. 

КАК?

Уделяйте ежедневно  время (минут 15 – 20), чтобы записать текущие задачи.  Куда их записать зависит от того каким из способов фиксации свих планов вы пользуетесь. Это может быть программа-планировщик на ПК или просто электронный календарь, бумажный ежедневник, еженедельник или обычный блокнот, приложение для Android или iOS

В любом случае необходимо записать свои задачи. После того как перечень задач записан, можно приниматься за их сортировку. 

Как правило, существует множество факторов для сортировки, среди некоторых можно отметить такие как:

  • степень срочности,
  • степень важности,
  • задачи, привязанные к конкретному времени (например, встречи, переговоры) или не закрепленные по времени,
  • задачи, привязанные к конкретному месту (например, банк, офис контрагента и пр.).


Таким образом, учитывая факторы сортировки, можно распланировать весь день.

Многие считают, что планирование это пустая трата времени. Однако  те, кто использует какие-либо способы планирования, подтверждают, что планирование увеличивает продуктивность.

В тоже время стоит помнить о том, в сутках 24 часа. Соответственно, для того чтобы все успевать, важно расставлять четкие  приоритеты.  Приоритеты можно определить, пользуясь системой Колесо жизненного баланса


Старайтесь выполнять наиболее приоритетные именно для вас задачи в первую очередь. Паритетность  можно определить, задав себе вопросы:
  • Что я делаю?
  • Для чего я это делаю?
  • Как это согласуется с моими наиважнейшими планами?

Думаю, посмотрев на записанные задачи и Колесо баланса жизни, будет легко понять, что нет смысла растрачивать свое время и силы на выполнение бессмысленных дел. Такие дела можно смело вычеркнуть из списка своих. Если есть сомнения, что к этим задачам, возможно, когда-нибудь необходимо будет вернуться, то перенесите их в отдельный список, назвав его, например «Когда-нибудь».

Что бы выполнять задачи продуктивно, необходимо  однотипные задачи группировать блоками. Например, отвечать на электронные письма, делать звонки.

В этой статье описан примерный способ планирования, т.к. только вы можете точно знать какого рода планирование подходит лично вам. Необходимо создать свой собственный метод планирования, который будет отвечать вашим собственным стандартам. И именно поэтому важно определить, что для вас имеет приоритет и в какой степени.
Приоритеты можно определить, например, пользуясь системой Колесо жизненного баланса

Как прокачать Колесо жизни